Quem não ama um pãozinho, que atire a primeira pedra! Alimento milenar, o pão é clássico no nosso dia a dia e, por isso, selecionamos algumas receitas práticas para você testar em casa, desde uma versão rápida de micro-ondas, até um pãozinho mais tradicional, mas com um modo de preparo bem básico.
Pãozinho caseiro simples
Ingredientes
250ml de leite morno
1 ovo
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal
5g de fermento biológico seco (1/2 pacotinho)
100ml de óleo
1/2 colher (sopa) de margarina
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
1 gema para pincelar
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, dissolva o fermento no leite e, em seguida, adicione o óleo, a margarina, o ovo, sal e açúcar. Mexa bem.
- Vá adicionando a farinha aos poucos, mexendo inicialmente com uma colher e, depois, com as mãos.
- Quando a massa estiver consistente, transfira para uma superfície lisa e continue adicionando farinha aos poucos, sovando a massa por cerca de 10 minutos, até que fique bem homogênea.
- Coloque a massa numa tigela e cubra com um pano, deixando descansar por cerca de 30 minutos ou até ela praticamente dobrar de tamanho.
- Após esse tempo, modele os pãezinhos como desejar (pode ser em bolinhas). Acomode-os numa forma untada e enfarinhada, deixando um espaço de 2cm de um para outro. Cubra novamente e deixe descansar por mais uns 40 minutos.
- Passado esse tempo, pincele a gema batida por cima de cada pãozinho, para dar a cor dourada quando assar.
- Asse em forno preaquecido por 180°C, até dourar.
Pão de liquidificador
Ingredientes
5g ou 1/2 pacote de fermento biológico seco
1 ovo
250ml de leite morno
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o ovo, o leite, o óleo, o sal, o açúcar e o fermento.
- Coloque a farinha de trigo em um recipiente e adicione a mistura aos poucos, misturando bem.
- Coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e deixe descansar até dobrar de volume.
- Leve para assar em forno médio até ficar dourado.
Pão fácil sem glúten e sem lactose
Ingredientes
4 ovos
1/2 xícara (chá) de leite de coco diluído em 1 xícara de água
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
1/2 xícara (chá) de polvilho doce
1/2 xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de açúcar demerara
1 colher (chá) de sal marinho
1 colher (sopa) de fermento biológico seco para pães
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento.
- Quando a mistura estiver homogênea, acrescente o fermento e bata mais um pouco para incorporar.
- Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz. Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de tamanho.
- Leve para assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.
Pão rápido de micro-ondas
Ingredientes
1 ovo
2 colheres (sopa) de farinha de aveia ou farinha de coco
2 colheres (sopa) de iogurte natural ou grego
1 colher (chá) de fermento
Modo de preparo
- Em uma tigela própria para micro-ondas, bata os ingredientes até formarem uma mistura homogênea.
- Leve ao micro-ondas por cerca de 2 minutos ou até que se forme um pão fofinho.
- Retire da tigela, recheie como quiser e pode tostar na frigideira. Fica uma delícia!