Comumente confundido com um legume, o tomate é um fruto tão querido no mundo todo que o que não faltam são receitas e formas de usá-lo na culinária. Consumimos in natura, em molhos, condimentos, temperos, bebidas e em diversos preparos. Pensando nisso, neste Dia do Tomate, trouxemos curiosidades e dicas sobre o fruto para você não errar mais na escolha e nos preparos.
Super nutritivo
O tomate é um fruto rico em diversos nutrientes, como vitamina C, vitamina A, potássio, cálcio e, principalmente, licopeno, um poderoso antioxidante natural, que atua prevenindo o envelhecimento precoce e diversas doenças.
Melhores tipos para cada preparo
O tomate é um alimento super versátil, mas alguns tipos da fruta são melhores para determinados preparos na cozinha:
tomate-caqui – saladas;
tomate italiano – saladas, molhos caseiros e tomate seco;
tomate de mesa – saladas, molhos caseiros, extratos;
tomate-cereja – saladas, refogados.
Versatilidade nos usos
Além de ser consumido em saladas, molhos, extratos e temperos, o tomate ainda pode ser batido num suco, ser recheado e assado ou mesmo virar drink, como o famoso Bloody Mary, que leva suco de tomate, molho inglês, pimenta e vodka.
Tire a pele facilmente
Para tirar a pele do tomate de maneira prática, espete-o com um garfo e coloque em contato direto com o fogo por alguns segundos, com cuidado para não tostá-lo. Espere esfriar e a pele irá soltar facilmente!
Molho de tomate simples
- Em uma panela, refogue no azeite 1 cebola picada e 1 dente de alho triturado.
- Acrescente 5 tomates maduros picados e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Coloque também uma pitada de açúcar.
- Cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos. Acrescente folhas de manjericão fresco e cozinhe um pouco mais para apurar o sabor.
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