Dia do Cacau: curiosidades e receitas especiais

Hoje, 26 de novembro, é o Dia do Cacau. É a desculpa perfeita pra gente comer a sobremesa mais amada do mundo: o chocolate. Isso porque, como todos sabem, esse doce é proveniente de um processo de fermentação e secagem da amêndoa do cacau que, misturada a outros ingredientes, forma o amado chocolate, que deve ter, em sua composição, pelo menos 25% de cacau.

Mas, apesar de merecer a fama, o chocolate não é a única forma de aproveitar o sabor desse fruto, rico em nutrientes que melhoram a saúde do coração, previnem a anemia e o envelhecimento precoce e ainda aumentam o nível de serotonina, o hormônio do bom humor. Além de ter uma polpa saborosa, a amêndoa do cacau em pó rende receitas incríveis e super nutritivas. Separamos algumas para você experimentar:

Mousse de Cacau e Abacate

Ingredientes
1/2 abacate maduro
1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 banana média

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes em um liquidificador até formar um creme.
  2. Distribua em pequenas vasilhas de sobremesa e leve para a geladeira por cerca de 2 horas.

Bolo de Cacau com Coco (sem farinha e sem leite)

Ingredientes
6 ovos
1 xícara (chá) de coco seco ralado sem açúcar
4 colheres (sopa) de leite de coco
6 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de cacau em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes em liquidificador, até formar uma massa homogênea.
  2. Despeje em uma forma untada com óleo e polvilhada com cacau em pó. Leve ao forno médio preaquecido, por cerca de 35 minutos.

Trufa de Cacau e Ameixa

Ingredientes
1 xícara (chá) de ameixas secas
3 colheres (sopa) de farelo de aveia
2 colheres (sopa) de coco seco ralado
3 colheres (sopa) de cacau em pó

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, hidrate as ameixas em água por 2 horas.
  2. Bata todos os ingredientes em um liquidificador até obter uma mistura lisa e consistente.
  3. Se necessário, adicione mais 2 colheres (sopa) de leite de coco.
  4. Com as mãos úmidas, faça bolinhas com a massa e passe no farelo de aveia ou cacau em pó.